损坏、遗失、盗窃书刊赔偿处罚办法

     (一)图书馆书、刊、资料均系国家财产,读者要备加爱护,妥善保管;如有损坏、遗失等情况,应作出书面检讨并负责赔偿。
     (二)读者借阅书刊时,应当面检查,发现污染、损坏及时声明。 
     (三)读者对书刊如有批注、涂改、污损等,程度较轻,不影响内容完整者,需交纳书刊原价50%的赔偿金。如果损坏较严重,必须经加工整理才能继续流通者,应按原价赔偿。
     (四)读者遗失或严重损坏(不能在投入流通)的书刊,应该赔偿;首先要求赔偿书名、版本相同的书刊,每册另收加工费2.00元。否则按以下办法执行:
    1、图书: 
   (1)单卷书: 
   ①参考价值一般,按原价2~3倍赔偿;
   ②价值大,而又添置困难的,按原价3~5倍赔偿。
   (2)多卷图书,遗失或损坏其中一册或多册,按整套书价赔偿。其中各卷不给本人。
   2、报刊资料按原价3~5倍赔偿,如属过刊合订本,另收装订费。 
   3、工具书或库存珍本,贵重资料,一律按原价5~10倍赔偿。
     (五)凡偷盗、撕毁书刊资料者,除追回原书刊资料外,一律罚款。基数50元,按偷窃书刊资料册数多少和承认错误态度,增加所窃书刊资料价格的3~10倍罚金。并视情况给予通报批评、停止借书、收回书证的处罚,或报学校有关部门处理。
     (六)读者遗失或严重损坏(不能再投入流通)的书刊在进行赔偿时不收取现金,必须刷教工卡或学生卡进行扣费,并开具收据。